©Jose Manuel Cutillas ©Rubén P. Bescós
©Jose Manuel Cutillas ©Rubén P. Bescós
©Jose Manuel Cutillas ©Rubén P. Bescós

L'aluminium

La façade du bâtiment est composée de feuilles d’aluminium anodisées et perforées. La géométrie créée par les plis permet de rigidifier les grandes feuilles d’aluminium minces (4 500x 8 000 x 3mm) en plus de générer une façade tridimensionnelle.

Informations

Conception : 

Vaíllo & Irigaray + Galar

Localisation :

Pampelune, Espagne

Réalisation :

2011

Type de bâtiments :

Éducation/Recherche/Santé

Le projet

La conception de ce bâtiment est étroitement liée au programme du centre de recherche biomédicale. Ce sont les principes du biomimétisme, processus d’innovation s’inspirant des formes et des matières des organismes vivants, qui ont été utilisés dans le processus architectural. La géométrie de la façade permet de contrôler l’apport de lumière naturelle à l’intérieur du bâtiment tout en créant des percées visuelles.

Références

Produit lié