© L’atelier JS.L — Jean-Sébastien Lagrange
© L’atelier JS.L — Jean-Sébastien Lagrange
© L’atelier JS.L — Jean-Sébastien Lagrange

L'aluminium

Une tôle d’aluminium anodisée est pliée et forme ainsi le dessous de la table. Le pliage confère à la tôle son rôle structurant. Les interstices formés par le pliage sont remplis d’un matériau à changement de phase sous forme de billes. C’est ce matériau qui absorbe et transmet l’énergie thermique. Le sandwich est fermé d’un panneau de chêne massif qui joue le rôle de surface à la table.

Informations

Conception : 

Raphaël Ménard et Jean-Sebastien Lagrange

Localisation :

Réalisation :

2015

Type de bâtiments :

Bureaux

Le projet

La table climatique est un mobilier pensé pour être capable d'absorber puis restituer l’énergie thermique et ainsi réduire les fluctuations de température dans une pièce. Zero Energy Furniture est une exploration qui cherche à transférer de l’échelle du bâtiment à celle du mobilier la problématique de consommation d’énergie et des fluctuations thermiques. Selon les designers, la table permet à elle seule des économies d’énergie de 30% à 60%.

Références

Produit lié